Certificazioni

Agricoltura Biologica

Biologico è un metodo di produzione che parte dalla terra ed arriva fino alla nostra tavola.
Scegliere l'alimentazione biologica significa vivere nel rispetto della terra e del nostro benessere.

L'agricoltura biologica garantisce l'assenza di antiparassitari e concimi chimici di sintesi e di materie prime OGM (Organismi Geneticamente Modificati), basandosi sulla rotazione delle colture ed usando concimi e antiparassitari naturali. A fronte di una produttività soddisfacente, ha costi energetici più bassi, mantiene o accresce la fertilità dei terreni, non inquina le falde acquifere e garantisce il mantenimento della bio diversità dell'ecosistema.

Organismi di Controllo

Gli organismi di controllo autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole sono enti privati a cui la legge assegna il compito di verificare il rispetto dei regolamenti attuativi da parte delle aziende biologiche e concedere il proprio marchio da apporre alle etichette dei prodotti venduti dall'azienda associata. Tali organismi hanno il compito di controllare il processo produttivo in ogni singola fase del ciclo, e verificare l'idoneità delle aziende produttrici che, a loro volta, devono garantire una qualità di prodotto e metodi di produzione conformi alla normativa.

I prodotti a marchio Vivibio sono controllati e certificati dall'Organismo di Controllo Q Certificaz

La certificazione è l'unica concreta garanzia che un'azienda che opera nel biologico può fornire, seguendo un protocollo di rigide norme a cui deve conformarsi sia per la produzione di materie prime che per la loro eventuale trasformazione in prodotti finiti.

Qualità e sicurezza

L'azienda per garantire ai consumatori la fornitura di alimenti sicuri e rispettosi degli standard qualitativi stabiliti, ha implementato un sistema di autocontrollo basato sul metodo HACCP volto all'analisi dei pericoli e dei potenziali rischi per la salute del consumatore, che prende in considerazione tutte le fasi del processo produttivo dall'acquisito delle materie prime fino alla spedizione del prodotto finito. Nello specifico si adottano precise azioni volte a garantire il massimo profilo qualitativo e di sicurezza dei prodotti, agendo in base a procedure standardizzate relative a:

  • Qualifica dei fornitori: è effettuata dal nostro Ufficio Acquisti un'accurata ed attenta selezione dei fornitori di materie prime, le prestazioni degli stessi sono monitorate dal nostro Ufficio Qualità
  • Controlli in accettazione: tutte le materie approvvigionamento sono controllate in ingresso, per verificare che i prodotti rispettino tutti gli standard concordati
  • Verifiche analitiche: sono effettuate mediante laboratori accreditati, analisi su materie prime, prodotti finiti e sulle attrezzature/impianti monitorando così l'igiene del processo produttivo
  • Controllo del processo produttivo: tutte le fasi del processo sono effettuate nel rispetto delle procedure aziendali definite; per verificare l'applicazione delle stesse da parte di tutto il personale, sono condotti periodicamente Audit in produzione da parte del nostro Ufficio Qualità
  • Formazione: sono effettuati incontri di formazione e sensibilizzazione del personale per garantire prodotti sicuri dal punto di vista igienico-sanitario.
  • Igiene: si pone particolare attenzione al rispetto delle buone pratiche igieniche delle persone, dell'abbigliamento, delle macchine, attrezzature e locali La Sicurezza è data, oltre che dai requisiti di igiene, anche dalla garanzia di rintracciabilità.
Infatti grazie al sistema di rintracciabilità implementato in azienda, si è in grado di risalire velocemente dal prodotto finito a tutti gli ingredienti utilizzati, da ogni singolo ingrediente al prodotto finito (rintracciabilità in avanti e indietro).

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